湯の丸コソ練

1週間近く経ってからの更新になった。
先週は菅平での開幕を控えて、何かとバタバタしていた。


週末は6名が参加してくれ、けっこう賑やかにやれた(コソ練なのに!?)。
シーズン初めらしく、プルークファーレンやプルークボーゲンでポジション、外足荷重を確認した。
みんな、プルークボーゲンはかなり上手にできる。
が、パラレルになると、プルークスタンスの時の外足と身体の位置関係が保てなくなってしまう人が多いようだ。
その後、次のターンに向けて、山スキーのトップの向いている方向に重心を移動する練習。
上手く移動できると、プルークがゆがんで、谷スキーのエッジが切りかわる。
そのときに山側の足の親指の横あたりから雪面を捉えるのを感じ取れれば、そこから外足荷重だ。



夜は上田の中華料理店で食べた。
なかなかイケる。
中華料理は大人数で行くと、いろんなものが食べられて楽しい。



今年の湯の丸は条件がいい。
すでに第3リフトも稼働している。
ビデオは月曜日のI上さん。


エッジを立てることばかりが優先されて、ターン後半の外足荷重がおろそかになってしまうので、外足を横から踏む、上から踏む練習をした。